ipv6 on squeezy bikin pusing

September 17th, 2012 by Idris

Beberapa hari ini router quagga di pusingkan dengan ipv6 dari provider yang maksa pake unicast :(, sedang ping bgp nei kualitasnya putus-sambung sedang ipv4 nya lancar-lancar aja ada apa nih???

tersangka pertama adalah quagga nya yang perlu di upgrade akhirnya diputuskan untuk mengupgrade ke quagga 0.99.21-3, tapi penyakitnya masih aja sama, akhirnya mencari tersangka yang lainnya yaitu shorewall, setelah di cek di /etc/shorewall/shorewall.conf malah nemu config yg selama ini tak cari-cari yaitu CLEAR_TC=Yes yang menjadi penyebab HTB nya rule-nya kosong ketika shorewallnya restart

akhirnya googling di internet gimana caranya menonaktifkan multicastnya ethernet, ketemu command “ifconfig eth0 -multicast”, ternyata hasilnya ga ngefek ato sama sajo

berpidah lagi cari tersangka lain yaitu di sysctl.conf, di config ini lagi-lagi nemu net.ipv4.conf.all.rp_filter=2 untuk config ke asynchronize routing,¬† dan dengan sedikit gambling akhirnya nemu parameter net.ipv6.route.max_size = 32768, karena ternyata net.ipv6.route.max_size¬† defaultnya adalah 1024, dan alhamdulillah yah… ipv6 dah normal bgpnya :)